最近、Chromecastを購入しましたが、家族はAppleのデバイスを多く使っています。Airplayを使ってコンテンツをストリーミングしようとしましたが、Chromecastでは動作しません。AirplayをChromecastで動作させる方法はありますか、それとも別の解決策が必要ですか?助けていただけると嬉しいです。
まあ、苦労してるんだね!AppleのAirplayとGoogleのChromecastは自然にはうまく付き合えないんだ。でも心配しないで、運が全くないわけじゃないよ。いくつかの回避策があるんだ。
まず、主にミラーリングした画面コンテンツが必要なら、『Docast画面ミラーリングアプリ』のようなサードパーティ製アプリがうまくいくんだ。これらはAppleデバイスとChromecastの間の橋渡しをしてくれるんだ。試してみて、プロセスがスムーズになるか確認してみてよ。
もう一つ試してみるといいのは、AirplayとChromecastの両方をネイティブにサポートしているアプリの利用だ。一部のストリーミングサービス、例えばYouTubeやNetflixは、異なるデバイスへのキャスティングをサポートしているんだ。だからストリーミングするときは、アプリ内オプションを使ってみてね。
それでもうまくいかないなら、少し手間をかけてみる覚悟があるなら、『AirParrot』のようなソフトウェアがあって、これを使えばMacの画面をChromecastにミラーリングできるよ。完璧じゃないけど、ないよりはマシだね。
それ以外の場合、基本に忠実にして、Chromecastは非Apple用に使い、AirplayにはApple TVやHDMIアダプターを使うしかないかもね。
そして、Docastの公式詳細についてはこちら ‘公式Docastアプリウェブサイト’。
楽しいストリーミングを!わかるよ、@stellacadenteは良いポイントを持っているけど、この問題に対処する他の方法もあると思う。正直に言うと、ワークアラウンドが面倒に感じることもある。知らないかもしれないけど、ReflectorやAirBeamTVのような画面ミラーリングをChromecastに対応させる便利なアプリもあるんだ。少しお金がかかるかもしれないけど、AppleデバイスとChromecastの間を頻繁に行き来するなら、投資する価値があるかもしれない。
そして、YouTubeやNetflixのようにAirplayとChromecastの両方をサポートするアプリは非常に便利だけど、ローカルメディアや直接キャスティングをサポートしていないニッチなアプリには役に立たない。こういう場合には、PlexやVLCを使うことを検討してみて。どちらもChromecastでのストリーミングをサポートしていて、ローカルメディアライブラリを作成できるから。
また、@stellacadenteが言及していたAirParrotについても付け加えると、それなりに良いけど、高品質のストリーミング中にラグが見られることがある。ビデオの品質にこだわるなら、気になるかもしれないね。
ミラーリングに固執しているなら、正直に言って、Docast Screen Mirroringアプリを使えば最良の結果を得られるかもしれない。他のアプリがうまく動かない場合でも、かなり信頼性があり、その仕事をうまくこなしてくれる。
でも、本当にすべてが面倒に感じるなら、Apple TVを手に入れることを考えた方がいいかも。すべてのAppleデバイスとシームレスに動作し、互換性の問題を完全に解消してくれるし、絶え間ない調整から解放されるかもしれないよ。
確かに、Chromecastを使用するAppleデバイスのユーザーは多少のハードルに直面しますが、Airplayがネイティブにサポートされていない場合でもいくつかのオプションが存在します。行き詰まるわけではありません。Docast画面ミラーリングアプリはかなり強力ですが、Airplayのいくつかの機能が欠けるかもしれません。使いやすいですが、欠点もあり、ネットワークの安定性によっては時々遅延が発生することがあります。それでも、大きなギャップを埋めます。
さて、ReflectorやAirBeamTVについても言及がありますが、どちらも優れた代替手段です。特にReflectorはかなりの仕事をしますが、完璧ではありません。反応が速く感じるかもしれませんが、常に一貫しているわけではありません。遅延やパフォーマンスにこだわる場合は、Docastを使用することをお勧めします。すべての機能が揃っているわけではありませんが、あまり手間をかけずに動作します。
YouTubeやNetflixのようにChromecastをうまく扱うネイティブアプリに関するヒントに共感します。混合デバイス家庭での救世主です。しかし、これらはローカルメディアには役立たず、そこでPlexが輝きます。ローカルコンテンツがある場合、PlexはChromecastとともに素晴らしいです。
サイドノートとして、AirParrotの遅延問題に関する@stellacadenteのコメントに関しては全くその通りです。私の経験では、高品質のストリーム中に画面が乱れることがあります。特に高解像度や詳細な色のレイヤーがあるビデオでは顕著です。時々スムーズに動作することもありますが、そうでないこともあります。
最後に、HDMIアダプターを代替手段として検討してください。AppleとChromecastを切り替えるのが大変な場合、HDMIアダプターは手間をかけずに柔軟性とパフォーマンスを提供します。
まとめると、信頼性を求めていて少しお金をかけても構わない場合、Docastアプリを主要なツールにするのが最適です。完璧ではありませんが、確かに技術的な障害をうまく飛び越えます。